Температура океана в 2020 году установила новые рекорды. Исследование, проведенное учеными Международного центра наук о климате и окружающей среде Института физики атмосферы Китайской академии наук (CAS), подтвердило, что в океанах планеты от поверхности до глубины 2 тыс. м установилась самая высокая температура с 1955 года, сообщает Phys.org.
© Shaoqing Wang
Более 90 % тепла, вызванного человеческой деятельностью и изменением климата, поглощается океанами. Потепление океана является индикатором глобального потепления. Человечеству предстоит привыкнуть и адаптироваться к неизбежным последствиям нарастающего потепления, считают эксперты.
Ученые оценили температуру и соленость океанов на различной глубине в разные годы. Было установлено, что в 2020 году верхние 2 км мирового океана поглотили на 20 зеттаджоулей больше, чем в 2019 году. Такое количество тепла могло бы вскипятить 1,3 млрд чайников по 1,5 л воды. Океан не кипит лишь потому, что он огромен.
Еще один эффект потепления — расслоение океана, когда в одних его частях вода становится почти пресной, а в других — избыточно соленой. Эти изменения вредят экосистемам океана.
Более теплая атмосфера способствует интенсивным дождям во время штормов, увеличивая риск наводнений.
© pixabay.com