Национальная метеорологическая служба на Аляске в 2019 году зарегистрировала первые удары молнии в пределах 480 км от Северного полюса. Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине, США, выявили, что количество ударов арктических молний может увеличиться на 100 %, поскольку глобальное потепление продолжается, сообщает Phys.org.
© pixabay.com
Это открытие дает представление об изменениях, которые ждут Арктику по мере нагревания планеты.
2015-й стал годом рекордных пожаров, многие их них были спровоцированы молниями. Эксперты ожидают значительное увеличение количества ударов молний в результате усиления атмосферной конвекции и более интенсивных гроз.
Пожары сжигают невысокую траву, мхи и кустарники, которые являются важными компонентами экосистем тундры. Эти растения покрывают большую часть ландшафта и не дают семенам деревьев пустить корни в почве. После того, как огонь сжигает растения, леса расширяются на север и постепенно заменяют заснеженный ландшафт. Снег отражает солнечный свет обратно в небо, а деревья поглощают солнечную энергию, прогревая регион.
Вследствие пожаров вечная мерзлота будет таять, поскольку огонь уничтожает защитные изолирующие слои мха и органических веществ, которые сохраняют почву в прохладном состоянии. Мерзлота содержит много органического углерода, который высвободится и превратится в парниковые газы.
© pixabay.com