Снег
Снежный покров
Снежный покров — это слой снега на поверхности земли, образующийся в результате выпадения твердых осадков. Снежный покров накапливается в течение холодного полугодия и достигает максимальных значений к началу весеннего снеготаяния.
Наблюдения за снежным покровом проводятся на метеоплощадках в естественных условиях при отсутствии механического воздействия.
На снежный покров оказывают влияние следующие факторы: уплотнение, оседание, испарение, таяние и выветривание. Таким образом, высота снежного покрова может существенно меняться даже при отсутствии оттепелей и осадков.
Плотность снежного покрова варьируется в течение всего сезона в широких пределах — от 30 кг/м³ (свежевыпавший снег в морозную штилевую погоду) до 700 кг/м³ (сильно промокший и смерзшийся снег в конце сезона).
Свежевыпавший снег
Свежевыпавший снег — только что выпавший снег и сохранивший форму снежных кристаллов. Плотность свежевыпавшего снега зависит в первую очередь от температуры воздуха. При низкой отрицательной температуре выпадает сухой легкий снег плотностью 10–100 кг/м³. Даже при небольшом количестве он может формировать пышный снежный покров, который на деле представляет собой «карточный домик» (создан нагромождением пушистых снежинок).
При температуре близкой к 0 выпадает мокрый снег. Влажные снежинки аморфны, при контакте их форма меняется, и они плотно ложатся другу к другу. Плотность мокрого снега существенно выше сухого и может меняться от 150 до 200 кг/м³.
Наиболее плотным является мокрый снег, выпадающий при положительной температуре (как правило, это снег с дождем). Плотность смешанных осадков может достигать 300 кг/м³.
Таким образом, в зависимости от совокупности атмосферных условий одно и то же количество свежевыпавшего снега в жидком эквиваленте может приводить к формированию разной высоты снежного покрова.
Плотность 10–100 кг/м³
150–200 кг/м³
300 кг/м³
Разновидность осадков
Существует несколько видов осадков. Наиболее распространенные из них: дождь, снег, мокрый снег (снежинки начинают таять) и снег с дождем (смесь дождя и снега). Вид осадков определяется по содержанию воды и снега в сочетании с температурой, но с определенными допущениями.
Дождь выпадает при температуре выше 0 °C. Однако при температуре близкой к 0 допускается, что до 20 % частиц могут быть в виде снега. Соответственно в этом случае, при выпадении дождя может прогнозироваться небольшой снежный покров.
Снег выпадает при температуре ниже 0 °C. Но при этом допускается до 1 % воды.
Мокрый снег диагностируется при температуре ≥ 0. Соотношение снега к дождю: ≥ 80 % и ≤ 20 %. Если температура подстилающей поверхности ниже 0, то мокрый снег может формировать снежный покров.
Снег с дождем прогнозируется при температуре > 0 и процентном составе снега < 80 %, воды > 20 %.